Hochwertiges Premium Olivenöl kaufen
Villa Sabina Extra Vergine Olivenöl bekommt seine Premiumqualität nur, wenn es im ersten Durchgang kaltgepresst wird.
Natürlich gibt es viele Testsieger und TOP 10 Vergleiche. Doch durch die große Anzahl an Anbietern, entscheidet letztendlich nur der persönliche Geschmack des Verbrauchers.
Der Preis, das Herkunftsland (Italien, Spanien, Griechenland) sind für den Konsumenten ein Kaufkriterium.
Woher kommt das Olivenöl ?
Italien, Spanien und Griechenland sind die bekanntesten Herkunftsländer von Olivenöl. Meist sind es Familien oder kleine Betriebe (Villa Sabina), die die Oliven (direkt vom Erzeuger) an ortsansässige Pressen bringen und gepresst. Ansässige Vertriebe (meist die Olivenölpresse selbst) oder Firmen (z. Bsp. Villa Sabina) vertreiben das Olivenöl weiter. Auch kann man das Olivenöl dort direkt vom Erzeuger einkaufen. Villa Sabina ist z. Bsp. solch ein Familienbetrieb, bei dem der Kunde das Olivenöl direkt vom Erzeuger erhält.
Kriterien von Olivenöl
- Geschmack: von mild bis scharf pfeffrig
- Geruch: Heunote bis frischem Gras.
- Farbe: von neon-grün (hoher Fruchanteil / Tresteranteil ungefiltert) bis klar (gefiltert).
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Ein leicht pfeffriges Gefühl im Mund lässt auf hohe Qualität schließen.
Die Olivensorte ( bei Villa Sabina ist es Cerusuola) ist ebenfalls ein Qualitätsmerkmal. Vergleichbar ist dies mit den Rebsorten von Wein.
- Backen: Backen Sie doch mal einen Kuchen und ersetzten die Butter durch Öl! (Rezept Schoko-Tassenkuchen Villa Sabina)
- Braten: Braten Sie Ihr Hackfleisch mit Olivenöl an. Solange das Olivenöl vor dem Rauchpunkt ist, kann man es ohne Probleme zum Anbraten nutzen.
- Doch z. Bsp. Ein Steak brät man nicht mit Olivenöl an, da hier mehr Hitze benötigt wird. Das Olivenöl würde verbrennen und bitter werden.
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Dressing: Natürlich ist der Klassiker ein hochwertiges Olivenöl (Villa Sabina) und einen hochwertigen Essig.
Letztendlich ist in der Küche erlaubt, was schmeckt!
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Auch der Preis kann bis zu einem gewissen Grad die Qualität bestimmen.
Leider ist es nicht ganz verständlich, das manche Konsumenten für 1 Liter Auto-Öl bereit sind, beispielsweise 30.-€ auszugeben, aber an einem Produkt, welches sie zu sich nehmen, sparen.
Ebenfalls hängt der Preis von der Ergiebigkeit der Ernte stark ab.
Kann man mit Olivenöl Braten oder Backen ?
Die Antwort lautet: Ja! Je weiter man sich Richtung Süden begibt, desto mehr wird das Produkt Butter oder Schmalz durch Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl ersetzt.